
Первый российский блог зарегистрирован в 1999. С тех самых пор люди начали активно в нашей стране вести дневники, обмениваться ссылками и впечатлениями. А потом они стали умирать. Блоги мертвых людей... Раз интернет - отражение реальной действительности, то и в нашем "зазеркалье" должны быть какие-то виртуальные кладбища, где выбито на надгробных памятниках "Покойся с миром" и "RIP". Случайно натолкнулась на сообщество, где можно найти море ссылок на "мертвые" блоги. Первый вопрос: "Зачем?" "Зачем выставлять напоказ смерть, страдания, переживания?
Ответ приходит после того, как почитаешь записи с этих блогов....
Автопортрет: Обливаясь слезами и размазывая их по щекам, сижу... читаю блог девочки 16 лет. Больна раком.
Следующий. Девушка выпила 120 таблеток дротаверина... душевный стриптиз на пороге смерти! Превратить собственное самоубийство в шоу. Сергей Макаров "Теоретик добровольной смерти". Суицид. 12 декабря 2005 года. Последняя запись "Жизнь - как поезд. Не всё равно на какой остановке сойти." Прочитываешь тысячи слов и как-то странно начинают зябнуть руки. Смотрю в зеркало... губы абсолютно сливаются с белым лицом. Наташа. 18 лет... сбила машина. Водитель спешил, и уехал, даже не посмотрев, что он натворил. умерла в больнице... не было донорской крови. Из поста за месяц до смерти: "В нашей жизни то и дело душу побеждает тело..."
Вспоминается Рената Литвинова: "А когда-то я уйду и останутся толкьо эти слова, что бессмертны... эти чувства...они, как вечный памятник, никогда не забудутся и будут передаваться от человека к человеку..."
Чтение записей мертвых блогеров напоминает занятия духовной практикой. Ощущение, будто бродишь перед закрытой дверью, подбираешь осколки воспоминаний, какие-то фотографии, обрывки писем... их хозяева уже там, по ту сторону, а ты здесь. Приходит острое понимание действительности... "Жизнь такая хрупкая" И ты чувствуешь эту хрупкость практически физически. Картинка, затуманенная разной чепухой, проявляется. Удивительное ощущение.
И пока мы живы - прочтем еще один блог... И станем чуточку больше ценить каждую минуту.
Банальное шоу.
Банальный стеб.
Кому что...
Вот и все.
Человек умер, тут появляются его друзья/товарищи. Пишут или комментарий, или запись ухитряются написать... Зачем? Есть пароль - закрой дневник, а лучше удали. После записей этих появляется толпа сожалеющих. Оно понятное дело... к человеку привязался, сожаление, у кого шок... нормальная реакция и ей есть выход в комментарии. И получаются "простыни траура". А потом кто увидет простынь подобную и дает ссылку человеку другому, вот они и гуляют. Даже в журналах статьи о дневниках и с цитатами послених постов. Жуть.
Много чего бывает. Вероятно теперь умирать в сети модно.
А суицид...мы должны ждать, пока смерть не поможет нам и не прекратит муки...Убивать себя самому? Мне этого не понять. Я хочу чтобы за мной пришли, хочу дождаться последнего часа и понять - вот она, несёт покой.
Действительно, боль от смерти - для тех кто остался. Я не могу понять тех людей, которые об этом кричат всем. Да, больно, не знаешь, куда скрыться от неё, но нужно её перебороть самому. А что другим до того? Столько людей умирает каждую секунду...невозможно скорбеть одному обо всех...это по силам только самой смерти - скорбеть о жизни каждого из нас, да ещё Богу, если кто в него верит...
Понимаю, вы это критикуете... Но я попробуй объяснить, почему так.
Людям смерть неизвестна, и, где-то на подсознательном уровне, они думают, что прочитав днев умершего, они вдруг поймут, что ждет их.... Вот и все.
http://www.diary.ru/~requiescat-in-pace/
http://antimil.livejournal.com/70418.html
А суицид - для трусливых слабаков, размазывающих сопли по лицу и пишущих блоги, вместо борьбы!!!
слабое звено должно отмереть, и всегда отмерает !!!!!!!!
буквально вчера вечером об этом думала - мне дали почитать Виилму. Она была врач и целитель, видимо (я что-то пока не разобралась), и погибла в автокатастрофе. Читаю... на многое смотрю критично, большую часть вообще не понимаю (то ли это для меня через чур умно, то ли вообще не мое...) и, главное, - в голове постояная мысль, что она недавно погибла... - все так странно... Почему-то когда читаешь стихи Пушкина или Лермонтова не думаешь, что они погибли насильственной смертью