Из творческого конкурса.
ВНИМАНИЕ! К плагиату в данном случае я отнесусь очень серьезно.
И искренне не советую подавать это на творческий конкурс во ВГИК. Пролетите еще в первом туре, потому что приемная комиссия не в маразме и отлично помнит кто с какими работами поступал.
ВНИМАНИЕ! К плагиату в данном случае я отнесусь очень серьезно.
И искренне не советую подавать это на творческий конкурс во ВГИК. Пролетите еще в первом туре, потому что приемная комиссия не в маразме и отлично помнит кто с какими работами поступал.
фильм
Я бы хотела сделать документальный фильм о перестройке. О том, как она повлияла на людей, что изменила в их жизни. Почему именно об этом моменте нашей истории? На мой взгляд, перестройка была чем-то близким к апокалипсису. Разрушение прежнего мира, прежней идеологии, прежних убеждений в масштабе целой страны. Этот фильм должен быть не столько историческим, сколько психологическим. Мне интересно показать перестройку глазами тех людей, которые в возрасте 12-16 лет застали этот «перелом». Поскольку человек в этот период жизни еще податлив и мягок, как разогретый пластилин, - время оставляет в его душе глубоки следы. Гораздо более глубокие, нежели в сердцах сформировавшихся людей. Подростки, которые, как термометры, улавливают малейшие изменения температуры в обществе, легче адаптировались к переменам. Им не пришлось ломать себя, чтобы приспособиться к новой реальности.
Многие люди в тот момент покончили жизнь самоубийством. Как жить дальше, если ты вырос с мыслью о всеобщем равенстве, и вдруг оказывается, что «все равны, а некоторые еще равнее»? Это шок. Ты видишь на улице бабушку, продающую журнал с фотографиями голых женщин - это шок. Ты можешь легко купить марихуану – это шок. По улицам едут танки – это шок. Мир стал другим!
Тинэйджеры первыми начали кататься на скейтбордах, слушать неизвестную до того в стране музыку. Они ввели в моду Адидасовские кроссовки с тремя белыми полосками. Они рвали индийские джинсы на коленях, потому что это был «style». Они заложили основы для возникновения всех молодежных движений в том виде, в каком мы видим их сейчас. Они были первопроходцами, своеобразными «Колумбами» Западного мира. И, не смотря на то, что кто-то ездил за границу во времена СССР – в 90-х западная культура буквально обрушилась на людей, сметая прежние ценности и устои. И те ребята, заставшие в период формирования своей личности, это время, впитали в себя новое, сохранив где-то в глубине души советский идеализм, которого нам очень часто сегодня не хватает.
Люди, заканчивавшие школу в 90-х, - совершенно особенное поколение. Сейчас им около 30 лет. Кто-то добился в жизни многого. Кто-то не удержался и скатился вниз (таких примеров больше). Но, тем не менее, это поколение как будто связывает нас и наших бабушек с дедушками. Они похожи на прослойку между двумя мирами, которые в какой-то момент нашей истории столкнулись…
Я бы хотела представить все это в виде нескольких историй разных людей. Каким они увидели то время? Что особенно повлияло на формирование их мировоззрения? Что изменилось в их жизни?
Еще бы хотелось в этом фильме провести параллель «вчера-сегодня». Например, вот газированная вода с сиропом из граненого стакана. А это бутылка Пепси. Вот машины, коляски, колготки. И вот они же 30 лет спустя. А это авоська за форточкой. Достаешь курицу - падают пельмени. А это холодильник «Зил», настоящий однорукий бандит. Дергаешь ручку - сыпятся банки. А это очередь за колбасой. Во что играли во дворе наши мамы-папы? Резиночка, скакалочка, казаки-разбойники. Во что играют дети сейчас? Радиоуправляемые машинки и говорящие куклы. Если 40 лет назад все огромной толпой бежали в ближайший дом смотреть мультики, то сейчас так уже никто не делает. Ребенок приходит домой и к его услугам все, что угодно. Телевизор, видео, компьютерные игры, интернет. Единственное, чего ему, пожалуй, не хватает – так это полноценного общения. Что же сделало мир таким, каким мы его видим сейчас?
Эта тема важна и актуальна, потому что без Прошлого не возможно построить Будущее. Перестройка казалась для многих тогда Концом Света. Но, как из песни не выкинуть слов, так и из нашего прошлого не вычеркнуть те годы. Сейчас мы воспринимаем ее, как часть нашей истории. Важно только понять, где произошел перелом, на котором выросла наша сегодняшняя реальность. В какой момент все больше людей стало уподобляться Иуде, продавая за хрустящие бумажки все, включая душу. Где произошел сбой в программе? Что еще можно исправить? Как изменить? Какой урок преподнесло нам то время? Какой опыт мы приобрели? Ответы на эти вопросы нам может дать понимание поколения людей, выросших между «мирами».
PS: Эта работа написана относительно давно. Сейчас бы я многое в ней изменила.