Первый российский блог зарегистрирован в 1999. С тех самых пор люди начали активно в нашей стране вести дневники, обмениваться ссылками и впечатлениями. А потом они стали умирать. Блоги мертвых людей... Раз интернет - отражение реальной действительности, то и в нашем "зазеркалье" должны быть какие-то виртуальные кладбища, где выбито на надгробных памятниках "Покойся с миром" и "RIP". Случайно натолкнулась на сообщество, где можно найти море ссылок на "мертвые" блоги. Первый вопрос: "Зачем?" "Зачем выставлять напоказ смерть, страдания, переживания?



Ответ приходит после того, как почитаешь записи с этих блогов....



Автопортрет: Обливаясь слезами и размазывая их по щекам, сижу... читаю блог девочки 16 лет. Больна раком.

Следующий. Девушка выпила 120 таблеток дротаверина... душевный стриптиз на пороге смерти! Превратить собственное самоубийство в шоу. Сергей Макаров "Теоретик добровольной смерти". Суицид. 12 декабря 2005 года. Последняя запись "Жизнь - как поезд. Не всё равно на какой остановке сойти." Прочитываешь тысячи слов и как-то странно начинают зябнуть руки. Смотрю в зеркало... губы абсолютно сливаются с белым лицом. Наташа. 18 лет... сбила машина. Водитель спешил, и уехал, даже не посмотрев, что он натворил. умерла в больнице... не было донорской крови. Из поста за месяц до смерти: "В нашей жизни то и дело душу побеждает тело..."


Вспоминается Рената Литвинова: "А когда-то я уйду и останутся толкьо эти слова, что бессмертны... эти чувства...они, как вечный памятник, никогда не забудутся и будут передаваться от человека к человеку..."



Чтение записей мертвых блогеров напоминает занятия духовной практикой. Ощущение, будто бродишь перед закрытой дверью, подбираешь осколки воспоминаний, какие-то фотографии, обрывки писем... их хозяева уже там, по ту сторону, а ты здесь. Приходит острое понимание действительности... "Жизнь такая хрупкая" И ты чувствуешь эту хрупкость практически физически. Картинка, затуманенная разной чепухой, проявляется. Удивительное ощущение.



И пока мы живы - прочтем еще один блог... И станем чуточку больше ценить каждую минуту.